--. --.--.  カテゴリ: スポンサー広告

tag :

このページのトップへ

Aliens vs Predator 攻略:海兵隊ミッション#4 Ruins

2010. 03.20.  カテゴリ: Xbox360 - Aliens vs Predator
AVP_marine04_01.jpg

前の記事(海兵隊ミッション#3 Jungle)
「Aliens vs Predator」シングルキャンペーン攻略記事一覧

「Aliens vs Predator」のシングルキャンペーン攻略。難易度はNormalを基準。
今回は海兵隊(Marine)ミッション4「Ruins」です。記事最後にプレイ動画もあり。

未プレイの方はネタバレ注意

薄暗い洞窟の内部からスタート。
内部は高低差がありかなり入り組んでいるが、マーカーに従って進めば問題ない。
頻繁にアシッドスピッターが襲ってくるのでスコープドライフルなどで対処。
道が細いので落下しないよう気をつける。

洞窟を抜けると遺跡のような場所へ出る。
階段を上り、扉の横のパネルを操作。
処理を待つ間、アシッドスピッターが3体襲ってくるので倒す。
再びパネルを操作し、扉を開く。

内部にはコンバット・アンドロイドがいる。
最初に入った広間に2体、広間の2階に2体いる。スコープドライフルなどを使うと楽。
入って左側にある階段から2階へ。
2階にもコンバット・アンドロイドが2体。うち1体は死んだフリをしているので注意。
2階の足場を回りこんだ先にある岩を登り、窓から外へ出る。

死体とスティムが落ちている側の岩を登る
AVP_marine04_02.jpg

窓から外に出ると開けた屋外に出る。階段の下に仲間2人とスマートガン(M59/B Smartgun)。

AVP_marine04_03.jpg
スマートガンを装備すると画面中央に透明な枠が表示される。
この中に入った動くもの(敵のみ)は自動的に判別され、照準が自動追従する。
ただし若干反応が鈍いので、近距離や囲まれると厄介。
また、敵があまりに近過ぎると反応しない場合がある。LTで手動への切り替えも可。
使う機会が少ないうえ、使いどころも限られるオプション武器といった感じ。
装備中は武器枠を2つ消費し、走ることができなくなる。

ここから今ミッションの難関その1。
仲間との会話終了後、前方の建物から大量のウォーリアが襲ってくる。
仲間2人は死んでも問題ないが、この後のことを考えると生かしておいたほうが若干楽。
ウォーリアを殲滅すると、出てきた階段から右手方向、炎の燃えている穴の先へ仲間が向かうのでついて行く。

階段を上ったところで再びウォーリアが大挙して襲ってくる。
スマートガンの弾も落ちているので必要ならば利用して殲滅。
右側の崖の上へ仲間が上って行くのでついて行く。
(この時点で1人だったらマーカーに従って1人で進む)

崖を上り、進んだ先、建物の入り口の階段部分で再びウォーリアのラッシュ。
全て殲滅したら建物の内部へ入る。

建物を抜けた先でムービー、プレデターがいるが去ってゆく。

仲間を殺して立ち去るプレデター。結構エグいので注意
AVP_marine04_04.jpg

遺跡内部を進む。
仲間が一人ついてくるが、死んでも問題ない。

例)襲われている仲間を目撃
AVP_marine04_05.jpg

遺跡内部はかなり入り組んでいるが、マーカーに従って進めば問題ない。
頻繁にアシッドスピッターが襲ってくるので注意しつつ進む。

遺跡内部を進んだ先、扉の横にパネルがあるので操作。
処理を待つ間にアシッドスピッターが1体襲ってくる。
再びパネルを操作し、扉の向こうへ。

出てきたのは闘技場の観戦席のようなところ。
正面の階段を下り、その先にある小屋へ向かう。
小屋の入り口(赤く光っている)が閉じているので、X長押しで扉を開く。

途端にプレデターに襲われ、下の闘技場へ落とされてしまう。
ここから今ミッションの難関その2、ボス・プレデター戦

AVP_marine04_06.jpg
■プレデター
基本的には姿を消して高所を飛び移り、こちらを狙撃してくる。
モーショントラッカーや狙撃中の赤いレーザーを頼りに位置を判別し、スコープドライフルで撃つ。
スコープドライフルで覗けば姿を消しているプレデターも判別可能。
もし持っていなかったら、戦闘開始地点すぐ前方に落ちている。
画面上部の青いバーはシールド、赤いバーはライフ。
ある程度削るとシールドは回復されてしまうため、なるべく一度にたくさんのダメージを与える必要がある。
高所にいるプレデターを撃つと、飛び降りてこちらへ向かってくる場合があるので
すかさず近接攻撃で転ばせ、その隙に撃ちまくるのが手っ取り早い。

プレデターを倒すと実績「Regicide」解除。
扉が開くので、階段を上って再び先ほどの小屋へ。
中にあるモニタを操作。
無線の会話後、小屋の中の扉が開くので入る。

内部は一本道。
壁面と同化したウォーリアが襲ってくるので対処しつつ進む。
突き当たりにテキーラが捕らえられているので、会話後助ける。

会話が終わるとテキーラを助けることができる
AVP_marine04_07.jpg

テキーラを助けると実績「I Will Never Leave You...」解除。

テキーラと一緒に来た道を戻る。
小屋から出て、テキーラについて階段を下り、先ほどプレデターと戦った闘技場へ。
闘技場に入るとウォーリアが大量に襲ってくる。
全て倒したあと、扉の横のパネルをテキーラが操作するので待つ。
扉が開き、中に入ったところでミッションクリア。

次の記事(海兵隊ミッション#5 Research Lab)

[Xbox360] Aliens vs Predator: Marine Missions04 "Ruins"

「Aliens vs Predator」カテゴリの最新記事:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

tag : ゲーム  攻略  Xbox360  AVP  FPS  海外版  ホラー  Z指定  動画  SF 

このページのトップへ

COMMENT

コメントの投稿

コメントを投稿しようとすると「書き込み制限を受けています」と表示されて投稿できない件について
非公開コメント

このページのトップへ

TRACKBACK

このページのトップへ
GAME RSS
GOOGLE ADSENSE
RECENT ENTRY
GAMING DIARY
HOT ENTRY RANKING
CATEGORY
ARCHIVE
02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
COMMENT+TRACKBACK
CM<>+-
TB <> + -
FACEBOOK PAGE
NEWEST TAG
PROFILE
PICK UP ITEM
NOW PLAYING
コール オブ デューティ ブラックオプスII
SILENT HILL: DOWNPOUR
Borderlands 2
大神 絶景版
バイオハザード6
The Elder Scrolls V: Skyrim
COMING SOON & NEW

2013. 1.17.

DmC Devil May Cry

2013. 2.5.

Dead Space 3

2013. 2.12.

Aliens: Colonial Marines

2013. 2.21.

メタルギア ライジング リベンジェンス

2013. 3.7.

Crysis 3
Farcry 3

2013. 3.14.

God of War: Ascension

2013. 3.21.

Gears of War: Judgment

2013. 4.25.

Bioshock Infinite

2013.

Metro Last Light
地球防衛軍4
AMAZON BEST SELLER
AMAZON SEARCH
RAKUTEN