--. --.--.  カテゴリ: スポンサー広告

tag :

このページのトップへ

Aliens vs Predator 攻略:海兵隊ミッション#3 Jungle

2010. 03.18.  カテゴリ: Xbox360 - Aliens vs Predator
AVP_marine03_01.jpg

前の記事(海兵隊ミッション#2 Refinery)
「Aliens vs Predator」シングルキャンペーン攻略記事一覧

「Aliens vs Predator」のシングルキャンペーン攻略。難易度はNormalを基準。
今回は海兵隊(Marine)ミッション3「Jungle」です。記事最後にプレイ動画もあり。

未プレイの方はネタバレ注意

スタート地点すぐ正面にある巨大な扉の隙間を通って向こう側へ。
扉を通り抜けるときに軽く演出あり。よく見ると案外エグいので画像自重。

扉を抜けたあと通信が入り、マーカーが更新される。扉を入って右手側にある階段から上へ。
(下のエリアには弾薬やスティムなどが落ちているので必要ならば回収)

階段を一番上まで上ると、仲間の海兵隊員がいるがエイリアンに殺されてしまう。

AVP_marine03_02.jpg
■アシッドスピッター
これ以降出現するようになる新しいエイリアン。
今までのエイリアン・ウォーリアと比べ茶色がかった外見が特徴。遠距離から酸を吐いて攻撃してくる。
遠距離の場合はスコープドライフルで、近距離ではパルスライフル(というか何でもいい)で対処。
耐久力はウォーリアに比べると低め。

アシッドスピッターを倒し、近くのPCを操作して電源の供給をオンに。
付近にスコープドライフル(M42C Scoped Rifle)も落ちているので忘れず回収。

AVP_marine03_03.jpg
スコープドライフルは、LTで構えるとスコープを通して狙うことができる。
敵は全てシルエット表示されるので、遠距離や暗くてよくわからないとき、敵の存在を確認するのにも便利。
透明状態になっているプレデターを判別することも可能。
威力はそこそこ高く、RTを引けばスコープを通さず直接攻撃することもできる。

下のエリアの扉が開くので、来た道を戻り、階段を下りて、入ってきた扉の反対側の扉へ向かう。
沼地のような場所を抜けて、正面にある崖と崖に挟まれた細い道に入る。
ここまでで頻繁にアシッドスピッターが襲ってくるので周囲の警戒を忘れずに。

行き止まりの扉の手前右側にライトが落ちているので、そこからUターンする形で、崖に沿って上へ登ってゆく。
途中2箇所のトンネル内にエッグが大量に落ちている。フェイスハガーも襲ってくるので注意。

突き当たりの建物の前に出たら、左側にある鉄塔の下のパネルを操作。
画面に「Hack In Progress」の表示がでるが、すぐ終わる。再び同じパネルを操作。

通信が入り、仲間の宇宙船が飛んでくるが、謎の爆撃に遭い墜落してしまう。
AVP_marine03_04.jpg

そのまま下の沼地に降りて、すぐ近くにある建物の中へ。
ブレーカーがあるのでオンにすると、モニターに扉が開く様子が映し出されるので建物の外へ。
ウォーリアやアシッドスピッターが襲ってくるので撃退しつつ、先ほどと同じ崖の間の道へ。
先ほどは閉じていた突き当りの扉が開いているので、その向こうへ入る。

まっすぐ進むと、幾つか建物の並んだエリアへ出る。
マーカーは向かって左側の建物を示しているので、入ると空のバッテリーソケットがある。
別の建物にバッテリーがあるので、そこからバッテリーを抜き取りソケットへはめ込む。

AVP_marine03_05.jpg
バッテリーは複数あるがどれを取っても可

バッテリーをはめ込むと、その建物内、左奥の扉が開くので、そこから階段を上る。
上階のコントロールパネルを操作すると、窓ガラスにエイリアンが張り付く演出が入る。

階段を降り、来た道を戻る。
建物から外に出ようとすると、プレデターに狙われている赤いレーザーが見える。
そのまま外に出ると撃たれてしまうので、当たらないギリギリからスコープドライフルで撃つと逃げてゆく。

AVP_marine03_06.jpg
向かいの建物の上にプレデター、こちらを狙ってくる

建物の外に出る。奥の扉が開いているのでそこからジャングルの鬱蒼とした道へ。

ここからは基本的に一本道。
途中、扉を抜けてタレットが設置されたところを通過したあとは、アシッドスピッターが何体か襲ってくるので注意。

突き当たりの扉の前に近付くと、側に倒れていたコンバット・アンドロイドが起き上がり、攻撃してくる。
コンバット・アンドロイドを倒し、扉右側にある黄色く光っているパネルを操作し、扉を開く。
扉の向こうにも複数のコンバット・アンドロイドがいるので対処しつつ進む。

AVP_marine03_07.jpg
■コンバット・アンドロイド
これまでのエイリアンの類と違い、武装して銃火器で襲ってくるので手ごわい。至近距離でショットガンを撃たれると一撃死も。
装甲が固く、パルスライフルでは多大な弾薬が必要になる。遠距離からスコープドライフル、もしくは至近距離でショットガンがオススメ。
胴体は頑丈なので手足や頭などを狙うと良い。ヘッドショットして頭が飛んでも死なないので注意。
倒すと爆発し、至近距離にいると大ダメージを受ける。

コンバット・アンドロイドを倒し奥へ進むと、突き当たり左側に横穴が開いている。
穴から下に飛び降り、ミッションクリア。

次の記事(海兵隊ミッション#4 Ruins)

[Xbox360] Aliens vs Predator: Marine Missions03 "Jungle"

「Aliens vs Predator」カテゴリの最新記事:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

tag : ゲーム  攻略  Xbox360  AVP  FPS  海外版  ホラー  Z指定  動画  SF 

このページのトップへ

COMMENT

コメントの投稿

コメントを投稿しようとすると「書き込み制限を受けています」と表示されて投稿できない件について
非公開コメント

このページのトップへ

TRACKBACK

このページのトップへ
GAME RSS
GOOGLE ADSENSE
RECENT ENTRY
GAMING DIARY
HOT ENTRY RANKING
CATEGORY
ARCHIVE
02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
COMMENT+TRACKBACK
CM<>+-
TB <> + -
FACEBOOK PAGE
NEWEST TAG
PROFILE
PICK UP ITEM
NOW PLAYING
コール オブ デューティ ブラックオプスII
SILENT HILL: DOWNPOUR
Borderlands 2
大神 絶景版
バイオハザード6
The Elder Scrolls V: Skyrim
COMING SOON & NEW

2013. 1.17.

DmC Devil May Cry

2013. 2.5.

Dead Space 3

2013. 2.12.

Aliens: Colonial Marines

2013. 2.21.

メタルギア ライジング リベンジェンス

2013. 3.7.

Crysis 3
Farcry 3

2013. 3.14.

God of War: Ascension

2013. 3.21.

Gears of War: Judgment

2013. 4.25.

Bioshock Infinite

2013.

Metro Last Light
地球防衛軍4
AMAZON BEST SELLER
AMAZON SEARCH
RAKUTEN